站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

元旦才项:照顾孤寡老人二十年

来源:西海都市报    作者:    发布时间:2018-12-06 08:11    编辑:田才

  青海新闻网讯 他是草原上的汉子,看似粗犷,却有着侠骨柔肠;他家庭收入不高,但用有限的收入供养着两位非亲非故的老人;他为人低调,却用真情高调诠释了人间大爱。

  元旦才项,祁连县峨堡镇黄草沟三社的牧民。1998年,23岁的元旦才项已是三个孩子的父亲,当他听到黄草沟村一社的哈乐和三社的伦多两位老人因为没有儿女,生活非常困难时,就有了照顾两位老人的想法。

  当元旦才项把想法告诉了妻子仁青措后,通情达理的仁青措同意了。就这样,那年79岁的哈乐和68岁的伦多走进了元旦才项的生活。不久,两位老人相继失明,日常生活必须有人精心照料。为此,元旦才项主外负责管理牲口,妻子主内负责操持家里,用心照顾两位老人的生活起居。

  为了照顾好两位老人,元旦才项打消了到县城照顾子女上学的念头,托县城的亲戚照顾正在读高中的儿女,他们一门心思照顾着两位老人的生活起居。两位老人的生活得到了很好的照顾,可元旦才项夫妇没有照顾和陪伴好自己的子女,这成了夫妻俩心中永远的愧疚。

  每当转场时,元旦才项总是将两位老人带在身边。如果路途遥远,接送不方便时,他就雇人暂时照料两位老人,等安顿好了一切,再把两位老人接过去一起生活。面对村里人的不解,元旦才项说:“有我一口吃的,就有老人们一口吃的。”

  20年来,元旦才项夫妻尽心尽力地照顾着两位非亲非故的老人。元旦才项虽没有获得过什么殊荣,但他在草原深处用实际行动传递着社会正能量,他的善举让许多人竖起了大拇指。(何耀军整理) 

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:现金游戏网 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号