站内检索:
 
您的位置: 现金游戏网 / 科教新闻

分享到:

AI“写”文章 著作权到底是谁的?

来源:北京青年报    作者:    发布时间:2018-12-05 09:49    编辑:李娜

  这种缺乏不仅表现在场地、资金等硬件方面,也表现在师资、理念等软件上。  医学生回家乡宣传艾滋病预防  给我一个“艾的抱抱”  裴一岩是哈医大第四临床学院的学生,开学大三。现金游戏网,  针对这一社会痛点,民政部日前发出“关爱留守儿童,和孩子一起过年”的倡议,希望全国外出务工的父母在2019年春节到来之时,能和自己的孩子一起过上一个享团聚有亲情的春节。姚明那年默默地资助了两个大学生,估计没多少人知道。在得知这些孩子面临着“无药可治”求医无路求助无门的情况后,已过而立之年的孙梦麟开始重新思考人生,希望能切实地帮助这些孩子和无助的家庭。  “考虑最多的是巩固脱贫成果”  “摘了帽子不松劲,扶上马再送一程。

hg娱乐专业电子网站

一直以来,新华网坚持用权威、丰富的新闻报道,大力宣传脱贫攻坚的政策措施、成就经验、先进典型,广泛动员全社会重视扶贫、支持扶贫、参与扶贫,努力为脱贫攻坚营造良好的网络舆论氛围;与此同时,新华网认真履行企业社会责任,充分发挥新华公益在线募捐服务平台的作用,积极参与和支持精准职业教育扶贫公益项目“授渔计划”、精准送温暖扶贫公益项目“爱心衣橱”、捐资助医“同心圆工程”等,推动网络扶贫落地生根、取得实效。小组赛豪取两连胜在产业发展上,恒大结合当地实际,发展蔬菜、肉牛、中药材和经果林等特色产业,为每个贫困户配备至少两个产业项目,并引进上下游龙头企业,形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式,实现“供、产、销”一体化经营,帮助贫困人口就地脱贫。蔡承成出生在一个四世同堂的家庭,父母蔡勇、陈丽在筠连县城开了家电脑公司,销售电脑整机及配件,日子过得平静而普通。”  【采访手记】  一汪清泉润心田  初见汪敏,是参加姚基金十周年慈善晚宴活动上。

头戴破毡帽,身着旧衣衫,脚踏“解放鞋”,如果不是有村民介绍,怎么也想不到眼前这位老人,竟然是一位建筑行业的优秀企业家。海南省慈善总会会长张海国、副会长兼秘书长彭晓新等有关领导和受表彰单位代表及个人出席表彰大会。hg娱乐专业电子网站  杭州日报首席评论员徐迅雷眼中的“天天正能量”是一个支点、一个杠杆,“一方面是撬动全国的媒体参与进来,报道感人的新闻人物、新闻故事;另一方面则是撬动社会参与进来,以此唤醒越来越多的善心,激发越来越多的善行。资料照片  来自江苏盐城的季洪球,在苏州西善长巷55号小区做门卫。

且IARC所列的致癌物清单参考的是证据强度,并非指该物质“致癌的危险性”。境外组织或者个人及其在境内成立的组织不得在境内从事互联网宗教信息服务。目前共开展3次专项纪律检查,纠正和处理脱贫攻坚领域问题160个280人次。”山西扶贫开发投资公司董事长王上福说。

动画片以大量的古典音乐作为配乐,有时动画角色的剪辑甚至要按照音乐的节奏来,从肖邦的钢琴曲到罗西尼的歌剧,《猫和老鼠》完成了对一代人的古典音乐启蒙。小组赛豪取两连胜浙江省作为幼儿体育事业的先行者,力争成为全国首批幼儿体育试点地区。  各地伙伴组织的分会场,纷纷推出了具有地方特色的活动,如长沙分会场邀请当地明星、艺术家共同推动话题传播;上海分会场将“一勺米公益传播挑战”与中秋结合,在发起邻里互助倡导的同时,开展以“金秋日月情,天涯若比邻”为主题的金秋时节游园及百家粥分享活动。  深入调查采访  “节目录制之后,我的心情很久才平复。

白书记说,村民们对稻米的销路其实心里没底儿,以前走的都是常规渠道,根本卖不上好价格。会上,与会专家与参会医生就前列腺癌和乳腺癌、卵巢癌的诊治流程、诊断、治疗原则等相关问题广泛交换了意见,并对一些热点问题、病例做了深入的探讨。能抢红包的网投平台有吗包括交通意外、坠楼、跌伤、中毒等在内的一系列意外伤害,已成为儿童第一位的死亡原因。宗旨:以公益传播矩阵,助力中国公益的创新与推动。

  她受聘于国内多所大学客座教授及中国社会科学院文学所名誉研究员。(记者于嘉朱文哲)+1为着力推动江苏省儿童大病救助工作稳步有序开展,省民政厅、省慈善总会近日联合召开贫困家庭儿童重大疾病慈善救助项目政策视频培训会,对《江苏省贫困家庭儿童重大疾病慈善救助实施细则(修订)》(以下简称《细则》)政策和具体操作层面进行了全方位的解读,为下一步做好新《细则》的实施打下了良好的基础。  但问题依旧严峻。

  该案在北京互联网法院开庭

  在公众号上发布的一篇大数据报告,被他人转载到百度旗下的“百家号”,因认为百度百家号侵犯了自己的文章著作权,北京菲林律师事务所将北京百度网讯科技有限公司起诉至法院。12月4日上午,该案在北京互联网法院开庭。本案因涉及利用人工智能、大数据生成的文章,是否应该受到著作权法保护,所以备受关注。庭审中,原告表示,被告侵犯了自己的信息传播权、署名权等著作权。百度方面则表示,涉案文章是数据软件分析而成的,不是通过劳动创造获得的,原告对文章没有著作权。对此,法律界人士表示,根据现有法律规定,受著作权法保护的是自然人或者法人,并不包括人工智能。也有法律人士表示,使用人工智能机器或者工具进行创作的作品有没有著作权,要看人在创作过程中所发挥的作用。

  AI文章遭擅用惹出侵权官司

  2018年9月9日,北京菲林律师事务所在自己的公众号上发表了一篇名为“影视娱乐行业司法大数据分析报告”的文章。菲林律所诉称,就在文章发布的第二天,网民“点金圣手”就在百度公司经营的内容发布、内容变现和粉丝关系平台“百家号”上发布了上述文章,且将文章的署名及收尾段进行了删除。

  菲林律师事务所认为,百度公司未经许可在其经营的百家号平台上发布涉案文章,侵害了原告的信息网络传播权。被告将涉案文章首尾段进行删除,侵害了原告的保护作品完整权。被告将署名删除,侵害了原告的署名权。被告的侵权行为对原告造成了经济损失,因此原告起诉到法院,请求法院判令被告赔礼道歉、消除影响,在百家号平台上发布道歉声明;被告赔偿原告1万元及合理支出560元;案件受理费由被告承担。

  被告辩称软件生成文章没独创性

  在法庭上,被告百度公司辩称,涉案文章不具有独创性,是采用法律统计数据分析软件生成的,并非由原告通过自己的劳动创造获得的,因此不属于著作权法的保护范围。此外,原告不是本案的适格主体,没有证据证明涉案文章是法人作品。原告虽然主张百家号使用了涉案文章,但是其证据保全的过程不符合相关法律规定,缺乏正式的公证文件,故其证据缺乏真实性和可信性。百家号是信息存储平台,被告并未实施侵权行为,也未侵犯涉案文章保护作品完整权。请求法院依法驳回原告全部诉请。

  此外,百度方面还称,在被诉后,百度公司没有在百家号上发现该文章,至于该文章是否在百家号上存在过,百度也不得而知。

  作品是否受著作权法保护成焦点

  根据我国著作权法规定,自然人创作的作品适用著作权法保护。

  庭审中,原被告双方主要争议焦点集中在对涉案文章的创作过程持不同观点,原告表示该文章先是由法律统计数据分析软件生成,然后经过人工加工而成的,属于著作权法规定的“作品”,应该受到保护;百度公司则认为涉案文章主要是由人工智能生成的,不能获得著作权法保护。

  主审法官庭后表示,该案涉及著作权保护中一个前沿的问题,即如果作品不是自然人创作,那么该作品是否享有著作权,由谁来享有著作权,是否可以受到著作权法保护等,这些都是法院在审理案件时需要去探索和解决的问题。本案未当庭宣判。

  观点

  人工智能著作权法律上仍有争议

  知名知识产权律师、北京中闻律师事务所律师赵虎认为,根据我国著作权法的规定,公民、法人或者其他组织的作品,不论是否发表,都享有著作权。从这个规定来看,享有著作权的是自然人或者法人,并不包括人工智能,因此可以说人工智能的创造物目前还不能得到著作权法的保护。

  此外,利用人工智能创造的生成物属不属于作品还有争议,按照著作权法的相关规定,著作权法所称的作品是有独创性并能以某种有形形式复制的智力成果。而从目前来看,人工智能的生成物是基于特定的信息自动生成的,很难讲这个生成物具有独创性属于作品。另外,“作品创作”主要是人的活动,人工智能显然不在这个范畴内,从目前的技术条件来看,谈著作权还为时尚早。

  赵虎表示,在人工智能的著作权这一话题上,目前国内外法律对此争议很大,假如人工智能有著作权,那著作权到底属于谁,是属于人工智能的技术开发者,还是人工智能的操控者?“知识产权领域之前有个著名的案例,一只猴子拿着摄影师的相机给自己拍了张照片,这张照片的归属曾引发争议,是属于猴子、相机拥有者还是生产者?在我看来,人工智能的著作权归属跟这个案例有相同之处。当然,人工智能创作的生成物到底有没有著作权,应该归谁,还要等法院判决。”

  中国政法大学知识产权中心特约研究员赵占领则表示,人使用人工智能机器或者工具进行创作的作品有没有著作权,要看人在创作过程中所发挥的作用。如果人只是输入一些基础信息,然后由人工智能生成,那这个人对生成物则不享有著作权,因为这个生成物本身不属于作品。“完全由计算机系统生成,在此过程中人不参与,或者只提供基础信息,则人工智能创作物没有独创性,是不能算作品的。”

  赵占领表示,但如果是相对弱一些的人工智能,在创作的过程中需要人有一定的创造性,在这种情况下,这些通过人工智能所创作的创造物,可能就属于作品,那个使用人工智能工具创作的人就是著作权人。(记者李铁柱)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:现金游戏网
未经现金游戏网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:现金游戏网 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号