站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

【对策研究】新时代开拓宣传思想工作新局面

来源:青海日报    作者:李卫青    发布时间:2018-12-03 08:10    编辑:田才

  实现伟大梦想需要强大力量,凝聚亿万众心需要共识精神。全国宣传思想工作会议为新形势下如何开创宣传思想工作新局面,凝聚起全党全国各族人民努力实现中华民族伟大复兴中国梦最强大的精神力量,让实现中国梦的底色更加厚重,作出了重大战略部署,具有极为重要的时代导向价值和现实指导意义。

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,用领袖高瞻远瞩的时代性眼光,对党的十八大以来宣传思想工作领域取得的伟大成就和历史性变革作了全面总结,对新形势下宣传思想工作应该具有的战略方位和时代使命作了深刻阐述,从马克思主义的立场和观点对全党宣传思想工作中根本性、全局性的系列重大问题作了科学回答。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、统摄全局,既有丰富而深刻的思想内涵,又有聚汇众心、引领工作的重大意义,对做好新形势下党的宣传思想工作提出了新要求、作出了新部署。

  旗帜指引发展方向,民心汇聚强大力量。划时代的伟业必须有信仰坚定志向高远的继承人,伟大的梦想需要有历久弥新的优秀民族文化作内核支撑。

  习近平总书记提出的“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的十五字重大要求,以宽阔的视野明确了新时代做好宣传思想工作的使命和任务。举旗帜,就是要坚持始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持正确政治立场,明确努力奋斗方向。用新时代党对宣传思想工作的总要求指导实践,推动各项工作再上新台阶。聚民心,就是要始终坚持党的领导地位和核心作用,牢牢把握正确舆论导向,大力唱响主旋律,不断汇聚壮大正能量。通过具有影响力和凝聚作用的主流思想舆论,鼓舞全党全国各族人民开拓伟大征程的高昂士气,进一步提振实现中国梦的时代精神。育新人,就是要始终坚持用社会主义核心价值观教育和引导各阶层人士,在全社会范围内弘扬新风正气,培育公序良俗,不断提升全社会价值共识、道德水准、人文素养和文明程度。兴文化,就是要始终坚持中国特色社会主义优秀文化发展道路,依托中华民族五千年来的悠久历史文化传统,充分发挥富集的人文优势,切实激发全社会文化创新型发展活力,努力实现中华优秀传统文化创新转型发展,实现以优质的文化供给来满足人民在物质富足基础上对精神文化的现实需求,不断增强人民群众获得感和幸福感。展形象,就是要按照中华民族伟大复兴的宏观布局和总体要求,准确把握新时代宣传思想文化工作的历史方位,创新形式方法,讲好故事,播好声音,凝聚起具有中国气派、中国风格的良好形象。以泱泱大国的胸怀气魄和心系全球的命运共同体情怀,增强“走出去”的自信,汇聚更多更有效资源力量,锲而不舍宣介中华优秀传统文化及其思想观念、人文精神和道德规范等内核,增强中华民族在世界范围内的良好形象,为世界各国解决人类问题提供重要的人文借鉴价值。

  新时代开拓宣传思想工作新局面,要按照新形势下宣传思想工作的使命任务,积极引导全党同志不断增强“四个意识”,始终坚定“四个自信”。引导宣传思想战线全体成员以高度责任感,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。遵循因势而谋、应势而动、顺势而为的原则要求,以守正创新的担当作为、以谋划未来的问题导向、以推动发展的创新举措,努力推进做好宣传思想工作的理念思路、形式内容、方式方法和体制机制的创新。进一步增强工作积极性、主动性和创造性,以宣传思想工作新成效,有效促进全社会在理想信念、价值追求、道德共识等领域的全面发展,推动党的宣传思想工作在向上向好基础上更上层楼。

  新时代开拓宣传思想工作新局面,要深刻认识准确把握新形势下重点工作。现阶段,党的宣传思想工作已进入了守正创新重要阶段。必须要坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体不动摇,把旗帜鲜明讲政治贯穿到理论武装、舆论引导等工作各方面全过程。必须要立足客观形势,把握新方位,牢固树立宣传思想工作领域中应具备的风险意识、责任意识和纪律意识,不断增强工作的政治性与原则性。必须要在宣传思想界培养一批担当民族复兴大任的时代新人,打造一支政治立场坚定、业务本领过硬的工作队伍,扎扎实实推动宣传思想工作取得新的更大辉煌。

  新时代开拓宣传思想工作新局面,要始终坚持用战略性思维增强做好工作的科学性和预见性。宣传思想工作作为上层建设的重要内容,围绕中心、服务大局其职责所系,也是价值所在。新时代党的宣传思想工作,就要坚持运用战略思维,牢固树立服务全局意识和整体推进长远发展的观念。注重观大势、谋大事,自觉主动地把党的宣传思想文化工作置于国际大势下审视考量,放在全国大局中谋划推动,紧紧围绕主题主线唱响主旋律。做到谋整体、抓统筹,树立“一盘棋”理念。不断健全完善体制机制,做到内容与形式有机统一,努力构建大宣传工作格局。(作者单位:省社会科学院)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:现金游戏网 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号